Кисти Че

Бирюков Игорь
I

Че отрубили кисти
не грёбаные фашисты
а боливийские рейнджеры
не четвертовавшие прежде
как истинные католики
что знали оттенки боли
не разбираясь зачем ты
пришёл с калашом и мачете
эй Че — человек без ладоней
ты сделаешь нас свободней?

Че отрубили кисти
без кислой дешёвой мистики
чтоб с кровью не смешивал краски
и не перекрашивал атлас
без рук его тело куцее
не перенесёт революции
любителям белых перчаток
не скрыть своих отпечатков
Христу и тому без ладоней
не выкормить мир любовью

Че отрубили кисти
сидел бы себе министром
слегка приторговывал сахаром
свою секретаршу потрахивал
с генсеками пил бы водку
залечивал астму в Боткина
в Большом из центральной ложи
отхлопывал бы в ладоши
сигару дарил за работу
балетному Дон Кихоту

Че отрубили кисти
чтоб время Че - асталависта
чтоб Rolex слетел с запястья
трофеем на чьё-то счастье
Земля под ногтями Гевара
свободна грязна кровава
Но — Patria o muerte!
сжав руки посеешь ветер
кистями Че нарисовано
всё то что нам всем уготовано

II

Глотая с утра свой кофе
возможно что боливийский
обтягиваясь свитшотом
возможно что с команданте
выходишь в прелестный город
возможно такой свободный
и чувствуешь -
невозможно
и чувствуешь -
невозможно


10/01/2021