Метель

Леонтий Юрковский
Потеряв опоры взгляда,
Спорит степь с метелью злою.
Слышна музыки цитата,
Необычностью одною -
Вой протяжный нот со скрипом,
Чередою белым ливнем,
В лунном свете тусклым бликом,
В двери бьёт слоновым бивнем.
По макушки снега мелом,
Все дома укрыты скоро -
Не пройти - не видно - слепо,
Слышны лишь сугробов споры.

Вот притихло - помирились
Белизною и нежданно,
Как спиною распрямились -
Кто ушёл дорогой ранней,
Кто остался здесь упрямо,
Призывая в ход лопаты
И мозолистые руки.
Вновь летит снег хрипловатый,
Открывая дверь лачуги.