Свет Шамбалы и болотные огни

Михаил Просперо
начало http://stihi.ru/2021/01/12/6975
*


…Вот так с течением времени манящий, притягательный свет земной Шамбалы как «царского чертога» Познания превратился для меня в «болотные огни» мифа…

С.Буланцев, пожизненный член Международного общества (института) астрологии и оккультизма (Индия).

Такими словами заканчивается доработанная в 2016 году глава из его книги «Индия Непостижимая». (ISBN 978-5-9906236-8-2. Хранение 2 15-18/277. Книга доступна в Российской Государственной библиотеке)

К сожалению, у меня нет контактного адреса С.Ф. Буланцева, посему свой отклик решил написать здесь в форме открытого письма - авось дойдёт до адресата. Думаю, что и для многих из ищущих Шамбалу этот акт самоотречения прочесть будет полезно, ссылку на текст статьи отображу в первой "рецензии", так как в тексте она не отображается.

Что побудило уважаемого журналиста, редактора газеты "Нить Ариадны" публично отречься от юношеской любви к средоточию Восточной мудрости, сказать трудно. Газету его ещё не читал, даже не знал о ней до вчерашнего дня. Может быть там найду какие-то следы изменений, "перепрозрения" Сергея Федоровича, как сам бывший редактор газеты, думаю, сумею прочесть между строк, заметить динамику трансформации за 15 лет работы в новом практическом направлении излечения духа и/или спасения души, ежели угодно.

Нет, однако, не с газетой это связано. Элементы этого отречения заложены в самом основании газеты. Цитирую аннотацию по изданию "Независимый психиатрический журнал 2006 №1":

"...в декабре 2005 года вышел первый выпуск ежемесячной газеты Московского клуба психиатров «Нить Ариадны». Учредителем является Московский «Клуб психиатров» – общественная организация, президентом которой является заместитель главного врача ГКПБ № 1 им. Н.А.Алексеева – Аркадий Липович Шмилович. Он же председатель редакционного совета.
(...)
Главный редактор газеты – профессиональный журналист, проработавший около 10 лет в Индии, член Международного общества астрологии и оккультизма (штаб-квартира в Дели) Сергей Федорович Буланцев. Уже этим обстоятельством заявлен чуждый всякой вероисповедной узости гуманистический подход. Достойный дух экуменизма нашел отражение в сквозной информационной рубрике «Календарь верующего», где указываются праздничные и памятные дни для православных, католиков, мусульман и иудеев.

Новое издание отличает большое разнообразие тематики, вплоть до поэтического творчества пациентов и кулинарных этюдов, и высокая квалификация интервьюируемых. Так, очень содержательны и информативны интервью акад. А.Б.Смулевича и проф. В.Н.Козырева. Объединяет все эти материалы основная задача, которую ставит перед собой это здание, - «создать правильное общественное мнение о психических заболеваниях и пациентах».

Поздравляя всех организаторов этого нужного издания, хочется пожелать не впадать в благостный тон, который вряд ли вызовет желаемую ими самими реакцию."

Замечательное напутствие! - однако сразу отмечу нюанс - "указываются праздничные и памятные дни для православных, католиков, мусульман и иудее" - буддистов в этом перечне нет. И это в то время, когда мы все живём то в год Крысы, то в Час Быка, ставим дома слоников по фень-шую. Какое неоправданное сужение аудитории! И, разумеется, Рука редактора здесь уже видна, пусть Учредителем и является «Клуб психиатров». Лично знаю нескольких профи психиатрии, у которых на рабочем столе книги об использовании на Востоке психической энергии, знаю не только как журналист - один из них мой сосед, главный психиатр по воинской части, округ называть не будем, второй - мой одноклассник, сотрудник НИИ и практик лечения наркозависимых, третий - мой кум, хирург, оперирующий на головном мозгу, четвертый - мой друг с юных лет, автор диссертации на кафедре экспериментальной биологии Киевского Университета. Для них Шамбала есть.

Что же произошло с человеком, первым в СССР разрушившим стену молчания о Шамбале в далёком 1979 году? Почему эзотерика Индии вдруг стала для него непостижимой? Так труден подъём? Так и мне тоже нелегко, но вот всё иду по этой лестнице.

Ступени лестницы Твоей
следы усталых ног
средь обездоленных людей
незрячих, как песок

Как мне колени преклонить
до этой глубины?
Какой водою мне омыть
боль согнутой спины?

Гордыня держит за плечо
поклон мой неглубок.
Да, рано мне ступать еще
Туда, где ходит Бог.

Что ж сердцу нет туда пути?
Я крепок, я бы мог...
...не сатана ли пошутил:
"- убогие - не Бог..."?

(продолжение http://stihi.ru/2021/01/12/8673)