Один вопрос к Петропавловску на Камчатке

Сергей Таллако
Один вопрос к Петропавловску на Камчатке
В Новогоднюю ночь с 2020 на 2021 год умерла Ольга Шишкова. Для краткого ответа на вопрос: «Кто такая?» - достаточно пройти по ссылке http://stihi.ru/avtor/olio1959yandex
Желающих познакомиться с её творчеством отсылаю по этой ссылке к стихам о жителях, истории и природе Камчатки.
**
Есть старая пословица: «Кто выстрелит в прошлое из ружья, в того будущее выстрелит из пушки!» Чтобы «будущее не выстрелило из пушки» в жителей Петропавловска-на-Камчатке, самой Камчатки и всей России, Ольга Шишкова провела исследование истории и географии Камчатского Края и его народов и написала поэму «Молчание Камчатки», которую почему-то на сегодняшний день рассредоточила в общем списке стихов на страничке сайта СТИХИ.РУ. Может быть, имела планы сделать более объёмное произведение? Мы этого уже не узнаем. Но все произведения на страничке интересны тем, что они – не взгляд заезжего гостя, «клюнувшего» на местную экзотику, а мысли местного интеллигента: «Откуда пошла-есть Земля Камчатская?».
Вслед за благодарностью Ольге за эти мысли и знания, возникает вопрос к населению Петропавловска о их самоубийственном «выстреле в прошлое из ружья», т.е. как случилось, что Ольгу не сберегли как носительницу Знания о полуострове?!
Я не адресую вопрос администрации – не знатоков истории и литературы ставят к властному кормилу, к сожалению!
Я не адресую этот вопрос и Петропавловскому отделению Минздрава: мне четверть века ведомо, что за качественное лечение пациенту приходится платить врачам из своего кармана, а Ольга потеряла кормильцев и денег у неё для врачей и остального медперсонала не было.
Вопрос мой к её друзьям и общественности:
почему у меня в далёком Подмосковье нашлась небольшая сумма для пересылки в помощь Ольге, а у жителей Петропавловска – нет? Почему они так неосмотрительно «выстрелили» в своё прошлое? Ведь завтра о ВАС не вспомнят! Что, жителям славного города Петра и Павла не известно, что, когда Минин и Пожарский собирали ополчение для освобождения Москвы от поляков, граждане русские обещали даже «жён и детей заложить», чтобы вооружить войско, а не кивали на «богатенького дядю».
Или гражданам Петропавловска на историков и литераторов – наплевать, а жителям города крайне трудно «наскрести по рублику с носа», чтобы медики города стали уважать уважаемых по определению?!
Вот такие мысли пришли мне в голову в связи с кончиной Ольги Шишковой.