Центральный исторический музей

Ольга Васильевна Фатеева
Центральный исторический музей
и станция метро -"Охотный ряд".
Здесь движутся потоки из людей,
здесь все идут, стоят и говорят.
Не - цирк, не - Эрмитаж, не - Колизей.
Центральный исторический музей.

Я обретаю трепетно билет
и погружаюсь молча в пятый век.
В Большом идет торжественно балет.
На улице кружится мокрый снег.
В кармане прячу скомканный билет,
предвидев исторический рассвет.

И вот, поскольку я великоросс,
имею деньги только в день зарплат,
и прорастает к Балтике вопрос:
-"Где в пятом веке жил соседний лат?"
И почему имею я клише
от праславянской девы - Лягуше?

Средь множеств исторических картин,
показанных научною средой ,
меня интересует не один
весомый вклад талантливой рукой.
Герасимов - известный антрополог.
Воссоздан облик Софьи Палеолог.

Настанет день, когда проснется миг
и истиной заглянет нам в глаза,
что жил в каком-то веке там старик,
с надеждой смотрел на небеса.
Всю нашу историческую рать
генетики помогут воссоздать.