Эхо далёких войн

Александр Грикалов
Угасло эхо от большой войны,
Распаханы места былых сражений,
Укутавшись в туманы тишины,
Забылись боль утрат и поражений.
И неприятель сам уже не тот,
Пусть до конца почти не уничтожен,
Своих забот и дел невпроворот ,
 И ноль его дружин на ноль помножен.
Но тлеет недотушенный пожар,
Мальчишки, порождённые для мести,
В сердцах лелея  яростный угар,
Готовятся и ждут посмертной чести.
Как возмужают, подавай коней,
И дедовский доспех не давит плечи,
И кто-то после пламенных речей
Их мановеньем длани бросит в сечи.
Дивится вседержитель  с высоты:
«Ну сколько можно биться лбом о грабли?
Я столько в мире создал красоты,
А вам милее кровь врага на сабле?»