Подорожная грамота

Виктор Никифоров Сиринкс
Завалило белым снегом
Все дороги, все пути.
Дым печной пахну'л ночлегом.
Впору месяцу светить.
Ямщичок  пристыл,  вздыхает,
Кнут свой  за'поя'с запхнул.
Кони встали,  отдыхают.
- Барин, часом, не уснул?
Всё. Приехали. Ночуем.
Не загнать бы нам  коней!..
Мне всё снится, что лечу я,
Санной тройкой еду к ней.
Еду, еду - следу нету.
Заколодило века...
По любви, да не со слепу
Еду любушку искать.

В пути встречая день рожденья,
А в этом нет уже сомненья,-
Со льда  водчонка хороша.
И, мамочку её, душа
В подобных случаях приемлет.
Итак, с небес  сойдя на землю,
Я троекратно повторю -
Благодарю  за то, что Небо
Дарует  в этой жизни мне -
За синь небес  в моей стране,
За родники,  за колос  хлеба.
Ну, вот...  в России, как всегда...
Что делать - водка не вода -
И смех, и грех… Что будем пить?
Гарсон, шампанское сюда!
Полней бокал прошу налить!
За дам-с! - и... к чёрту,
К чёрту,  господа!..
Прошу, сударыня, позвольте -
За Вас!.. За Вас - на брудершафт!
До дна... до дна! И… не дыша…
Во-о-от так! Трёхкратным поцелуем
Сей  брудершафт отполируем
В честь дня рожденья моего.
И… к чёрту,  к чёрту! - Ну  его!