Время друг или враг?

Химмель
На стихотворение Андрея Калецкого "Время"

"Известно мне с недавних пор
О том, что время - это вор.
Оно крадёт безмолвно дни
Надежд, стремлений и любви..."

http://stihi.ru/2017/01/27/5238

**********************

В ином обличьи Время представляю:
Оно надеждой, оптимизмом окрыляет;
Сияньем солнца и мерцаньем звёзд
К вершинам новым Время нас зовёт.

Когда придёт мой час,
И я переступлю черту
В нетленность,
В Царство вечных Душ,
Тогда всенепременно
Исполню Времени
прошедшему
Торжественный
и благодарный туш)

******************

На чём исполню свой touche? Конечно же, на струнах грешной, но отзывчивой души)

**************************

Продолжение диалога с Андреем Калецким.

Андрей Калецкий:

Придёт неизбежно мгновенье,
Когда у последней черты
Посмотришь, отбросив волненье,
На жизнь уходящую ты.

Она промелькнёт в эпизодах
И в это мгновенье поймёшь,
Изведав Земные невзгоды,
В уставшей душе что несешь.

Наполнил ли душу ты светом
Иль накопил черноты?
Подумай серьёзно об этом,
Пока не стоишь у черты.

Хммель:

Жизнь - это время, отпущенное нам Свыше.

Андрей Калецкий:

В книге жизни написано много,
Из неё мне не вырвать страниц.
Счастье, боли, утраты от Бога
И меж ними прозрачность границ.

"Всё проходит." Ведь это не ново -
Бытия непреложный закон.
А как емко! Всего лишь два слова,
Их изрёк ещё царь Соломон.

В книге жизни уж записей много,
Как любил, как страдал и как жил,
Но прочту оглавленье с тревогой,
Вдруг я что-нибудь не довершил.

Химмель:

Довершить всё-равно не случится -
Оглушителен времени бег.
Хоть об стену будешь ты биться,
Не достичь совершенства вовек.

Невзирая на царскую личность,
Вспоминая огрехи свои,
Соломону сказала бы:
"Вечность
Помнит подвиги все и грехи.

Не проходят бесследно обиды,
Не уходит из сердца печаль
И у тех, кого чем-то обидела,
И от тех, кто обидел меня".

Увы, не всё проходит.