Пёс

Сергей Замятин
В каморку, лестница крутая
Меня, со скрипом. приведёт.
Петрович здесь живёт я знаю.
И ковыляет на завод.
Ещё двери я не коснулся,
И не притронулся к стене,
Петрович волком обернулся,
И дверь распахивает мне.
Огромная хромая псина
Меня на кухню привела.
И за столом спокойно, чинно
Сидит Петрович – Как дела? –
А псина добрыми глазами
От рук его на дверь косит.
Лишь только шерсть её густая
Штыком как часовой стоит.
- Сказать я должен, - попросили,
- У Вас сегодня выходной!
А ключ, чтоб Вы не уносили,
И передать его со мной.
И всё готово к чаепитью,
И пёс улёгся под столом.
И ни клеёнки ни покрытия -
Стол чисто стёсан топором.
И табуретка тут из дуба.
И стул в комплекте закреплён.
Надёжно сделан, смачно, грубо,
А выглядит как царский трон.
А пёс всё это слушал, слушал,
И ухом дёргал и дрожал,
Когда обрез штанины узкой
На кончик носа попадал.
И в глубине его каморки
Стояли тишь и полумрак.
И костыли стоят у створки
Крест - накрест как огромный рак.
Потом рассказ: бежал из плена,
Потом опять, ещё бежал.
И ранен был выше колена,
Но, хорошо не наповал.
И много лет в тайге сибирской
Ходил на белку и лису,-
До этого "без переписки"
Он десять лет прожил в лесу.
А пёс всё это слушал, слушал,
И ненавидел он судью.
И под столом, терзая душу,
Лизал Петровичу культю.
И всё, конечно понимая -
Как тяжко это вспоминать,
Он кофр зубами поднимает
И носом станет открывать.
- Ну подожди же сам возьму я,
Вот, тут на донышке лежал.
А псу не терпится волнуясь,
От холки до хвоста дрожал.
И вроде, здесь и я прижился,
И чувствую - уже не гость,
И запустил аж до прожилки
В густую шерсть свою я горсть.
А он как будто улыбнулся,
Давая мне себя любить,
И захромал, и встрепенулся
Желая гостя проводить,
Показывая мне дорогу -
Не оступись не упади.
Он слева шёл, немного сбоку,
К перилам стал меня теснить.
Потом, случилось что случилось
Пришлось на год уехать мне.
И было радостно и вылось,
И вспомнилось об этом дне.
Поднялся по ступенькам жутким,-
Когда же проведут тут свет,-
И парень в импортной тужурке
Сказал, что их здесь как бы нет.
Но был не грубым, а любезным,
И где искать их рассказал.
И даже уточнил мне место
Пока по лестнице сползал.
Впритирку рядом две могилы
Петрович. Имя. Медальон.
Надгробие только чуть скосило.
А это он? Да, это он!
А рядом с ним песчаный холмик,
И листья клёна желтизной.
Не надо памятник, я помню,-
Кто был с тобою и со мной.
Иду обратно, пробираюсь
Среди запущенных могил.
И размышляю, сомневаясь-
Так кто кого похоронил?