Гость

Даниил Корытный
Давеча мне звонили прямиком из ада -
Сказали, мол, давно меня там ждут.
"Нет, - я подумал. - Мне туда не надо".
Звоню в рай - а там трубку не берут.

Затем наутро мне письмо прислали
С красивой лентой, алым сургучом.
"Мы ждём!" Я в злости и печали
Воскликнул: "Ну а я-то тут при чём?!"

Я долго думал. "Может быть, ошиблись?
Может, это вовсе и не мне?"
Но все мои надежды в миг разбились,
Когда (я помню, наяву, а не во сне!)

Мне в дверь отчётливо и громко постучали.
Три раза. Гробовая тишина.
В глазок я - глядь! - и руки задрожали -
Стоял за дверью лично Сатана.

Сглотнув, щеколду я подвинул
(Но це;почку, конечно же, не снял).
Дверь приоткрылась, взглядом я окинул
Того, кто души взглядом забирал.

Два оксфорда начищены до блеска,
Пиджак и брюки цвета самой тьмы,
И галстук словно капля крови дерзко
Украсил грудь и шею Сатаны.

И вроде бы - с чего тогда тревога?
Пришёл какой-нибудь рекламщик порошка,
Но я ещё в глазок смог разглядеть два рога,
А по краям улыбки - жёлтых два клыка.

- День добрый, Д. Надеюсь, не мешаю?
Я вам звонил, писал - устал в итоге ждать.
Ну что, идём? Не бойтесь, обещаю,
У меня дома не придётся вам скучать!

- Но как? Я не успел ещё собраться! -
Я в панике не знал, что говорить.
- Вам ваши вещи там не пригодятся.
Пойдёмте, Д., нам есть, что обсудить.

Он продолжал стоять и улыбаться -
Все зубы жёлтые, воняют мертвецом, -
А я дрожал, не знал, куда деваться,
С потерянным, испуганным лицом.

"Неужто так моя жизнь оборвётся?
Да я ж не знаю, что я натворил!"
- Позволите вопрос? - Ну раз неймётся.
- Я много лет по заповедям жил,

Жил честно, не обманывал, и даже
Не думал я кого-либо убить!
Ни разу я не совершил и кражи,
И дальше так планировал я жить,

Но чем же заслужил я наказание?
Зачем пришли меня вы забирать?
От смеха Сатаны тряслось всё здание,
Но всё ж сквозь слёзы смог он мне сказать:

- Какой же всё таки наивный вы невежда!
Открою вам я небольшой секрет:
Рай - это миф. Несбытная надежда.
Уж много лет в помине рая нет.

Неважно, как живёте вы, грешны ли,
Молились ли, как часто и кому -
Вы, люди, рай не заслужили.
Попасть туда не светит никому.

Я в шоке был таком, что слова
Ртом пересохшим я не мог сказать.
А Сатана, пиджак поправив, снова
Стал улыбаться и смиренно ждать.

Я оглянулся, тяжело вздохнул и вышел
К уже знакомому мне лично Сатане.
- Что ж, теперь в ад? - С тех пор не слышал
Никто ни слова больше обо мне.