La lupta, muncitori!

Иван Зарницын
La lupta, muncitori! ("Рабочие, на бой!") — стихотворение румынского поэта Раду Джира (Radu Gyr), позднее ставшее одним из маршей Легиона Архангела Михаила.
(Используется вне политического контекста!).

1.
В труде за жизнь мы бились и в позоре,
Но наш хлеб тиран отбирал...
Сполна мы содрогаемся от горя,
Весь народ кровью истекал!
    Из рёва грозного молота стального,
    Из унижений голодом с нуждой,
    Из шлака котлового и печного
    Встал каждый голодный и нагой!

Припев:
Рабочие, на бой!
Нас Легион в ряды построит!
Рабочие, на бой!
Идём, пусть шторм пред нами воет!
Рабочие, на бой!
Зодчие будущих столетий...
Солнце нам в лица светит,
И с победою мы встаём!

2.
С святою праведностью Легиона,
За каждого простого бедняка,
Страну построим новую из грома
На наковальнях, на века!
    Бурей пройдем по тем мы, кто нас давит,
    Марин и Моца* на нас глядят с небес.
    Самопожертвованьями, как молотками,
    Стальной мы путь построим наконец!

Припев:
Рабочие, на бой!
Нас Легион в ряды построит!
Рабочие, на бой!
Идём, пусть шторм пред нами воет!
Рабочие, на бой!
Зодчие будущих столетий,
Солнце нам в лица светит,
И с победою мы встаём!

__________________________________
Василе Марин и Ион Моца — одни из самых активных и известных членов Легиона Архангела Михаила, погибли в Гражданской войне в Испании, в битве под Махадаондой.