На смерть донны Беатриче

Игорь Мещерский
Вы - странники! Влачась и покрывая,
Свои одежды пылью придорожной...

Вы - лица, выжженные солнцем и страданьем,
От глаз людских храните безучастно,
Под чёрным, многослойным покрывалом...

Затем, что... о, скажите, о, скажите!

Застав Флоренцию под саваном молвы,
О смерти той, кто - украшенье Рая!..
Вы - пеплом грудь и головы свои,

Не покрываете!.. - иль вправду, нет уж слова,   
Способного уста вам разомкнуть,
Внезапно, плачем безутешным?!

                *    *    *

В своих слезах ищите оправданье,
Печали, охватившей этот край,
И с ними разделяя, хлеб и воду,

До дней последних не оставьте нас,
Скорбя, и скорбь приумножая, кратно.