Та самая Алиса

Мария Бровкина-Косякова
– Алиса Лиддел «не в себе» уже который год,
пускай бледнеет день за днём, но дивно хорошеет,
и смотрит вскользь, и видит – сквозь... и будто гостя ждёт –
незваного – в любой момент, и прикрывает шею
от мерзких местных сквозняков и посторонних взглядов.
На нежный возраст не списать все странности её.
Ведь не прощает высший свет презрения к нарядам...
и кавалерам... и балам... А если колдовство
вдруг заподозрят – не видать ей партии приличной,
коль нянькой не возьмут к родне, то сбагрят в монастырь...

Алиса чувствует себя – то тесной клеткой птичьей,
то белым вороном слепым в ней... Утром на пустырь
глядит, чтобы опять понять, насколько бесполезно
бить зеркала и карты жечь и... в шахматы играть...
Алиса – будто ножны для разнообразных лезвий –
её красивые слова навряд ли соблазнят.

Алиса Лиддел пьёт абсент и курит «то и это»...
стреляет, говорят, с двух рук и режется в маджонг...
с ухмылкой вторит, мол, душа – разменная монета...
и каждый, кто провёл с ней ночь, знаком с её ножом...
У Элис тонкое бельё и... котик бесноватый...
колониальный крепкий чай... ведь точно в пять часов
приходит «как к себе домой» её безумный шляпник –
единственный, с кем всё всегда понятно и без слов.



Вдохновение - одноимённые авторские духи Анастасии Русановой