Как хорошо январь открылся...

Наталия Ланковская
Как хорошо январь открылся для меня -
Классическим, счастливым Днём Лентяя.
Кружит Земля, и я на ней, не зная
Огней страшней бенгальского огня.

Снежок скользящий, ёлки за окном;
А в холодильниках - початые салаты...
Мигает, в светлячках, друг другу каждый дом.
Мой - тоже. Я живу в блаженной лени в нём;
И мы ещё ни в чём, ни в чём не виноваты...

     2021г.

Мир без меня...
Но есть страшнее страх:
Мой мир,
Весь этот мир -
Исчезнет...
С мышкой в норке;
С бездомным псом, уснувшим на пригорке;
С берёзой белой на семи ветрах...

Я видела - пришлось - смерть юных городов;
При мне погиб Арал... А он был - море,
В зеркальной зыби весь;
То в грохоте штормов,
То в нежном свете зорь...
Смерть моря,
Моря горе
Узнали все - и чайки, и суда,
И рыбы на песке, когда ушла вода...

Смотрело Солнце из своей высокой сини,
Как умирал Арал - и плакало о сыне...

И долго плакать той звезде в безумной мгле -
О птицах,
О лесах...
О жизни на Земле...

      2021г.

Месяц смутный. Он в тумане.
Снег бездонный, как вода...
Никуда заря не манит,
Никуда-приникуда.

Я с балкона посмотрела -
И в постель. И дальше сплю.
Точно всё перегорело;
Не хочу и не люблю

Ни дорогу чистую;
Ни машину быструю;
Ни полей
В седине;
Ни огней
Навстречу мне...

    2021г.