Башня у аптеки доктора Пеля

Алена Малецкая
На Васильевском острове
в царстве снежного эля
за веревкой под простынью
двор аптекаря Пеля.

Двор-колодец, каких
в Петербурге немало.
Был он светел и тих,
до явленья вандалов...

Сам-то древний аптекарь
скрытен был, но не слишком.
Под прищуренным веком
плавил ртуть в золотишко.

К сокровенным анналам,
мудозвон и алхимик,
всё ключи подбирал он,
а в душе был он лирик...

И открыл... Что ж идея
заинтересовала.
Но старик Менделеев
не поверил сначала...

"Вот вам "формула счастья" -
на осколках вчерашних…
принимаю участье
в чудодействиях башни!"

Так наука и грёзы
рука об руку вышли.
И плетистые розы
зацвели, цвета вишни.

Но секрет тот в могиле
был схоронен грифоном.
И туристы отныне
плачут, веря айфонам.

Тычут в путеводитель,
приходя... отовсюду.
"К башне лишь прислонитесь
и увидите - чудо!"

Там под звук домофонный
две бабули злорадно
превращались в грифонов.
что дежурят в парадных.

И, невидимы глазу,
и неслышно как тени
охраняли в маразме
вход во двор заведенья.

От туристов, вандалов,
любопытных прохожих,
тех кто счастья искал и
напрочь вылез из кожи.

Дым валил из той башни
ядовито-зелёный...
Шторм на стрелке вчерашний...
Или шабаш грифонов?