День похищенья - 12 января

Любовь Кравцова
Как обезьянка мёртвое дитя
не бросила, таскает за собой,
в жемчужных каплях молока блестят
соски и ждут от детских губ напор тугой,
так роза с мёртвою листвой
стоит в холодном серебре.
Ждёт в стеблях тока, он живой,
но замер, не идёт к листве!
 
Кощеем с яростной Зимой
в День Похищенья, в январе
побег от Солнца вспомнить свой
смешно. Им роз не жаль в листве.

        12 января 2021 г.




*12 января славянский праздник - День Похищения невесты в честь влюблённых Богов, не отступивших в трудной ситуации от свой любви.

Боги похищали друг у друга невест. Чернобог-Кощей похитил Мару, Богиню зимы у Солнца. Велес похитил Додолу, Богиню грозы и небесной влаги у Перуна, правда потом вернул.