Муравьед

Виктор Никифоров Сиринкс
БАБА МРАВА,  ВНУЧКА МРАВУЧКА И ВЕЛИКАН МРАВОЯШНИ
 
Автор оригинального текста
Красимир Георгиев

Сред гори Тилилейски и страшни
стана следната истинска случка –
залови великан Мравояшни
баба Мрава и внучка Мравучка.

„– Ще ви ям! Ще ви ям! Ще ви ям!” –
изрева Мравояд великан.
Баба Мрава отвърна: „– Не бива,
че Мравучка е трудолюбива,

а е мъничка – два милиграма –
и за залъче тя даже няма
да ти стигне. А можеш без грешка
мързеливите мравки човешки
да ядеш. Те са мравки големи, а
апетитът е според корема.

Великане, сред хората има
две половинки – работни и важни –
работливите нямат сланинка,
но пък важните са за изяждане!”

Мравояд поразмисли и рече:
„– Туй е, Мраво, идея идейска,
браво, ти ще ми водиш вече
тлъсти мравки в гори Тилилейски!”

През комините оттогава
всяка вечер Мравучка и Мрава,
мързеливците важни хванали –
ги отвеждат при великана.



МУРАВЬЕД
Вольный перевод

Средь Тилилийских  гор,  которых нет,
когда  ко сну не поминают лихо,
из темноты явился муравьед
за бабушкой и внучкой  – муравьихой.

Мравучка – внучка, бабушка - Мрава
всё поняли и сразу заскучали.
Он заявляет им свои права:
«- Я есть хочу и не за калачами

сюда пришёл…»  Бабуля говорит:
«- Худые мы,  в нас,  ни на грамм,  жиринки,
не думаю, что удовлетворит
Вас блюдо, на котором две пылинки» -
похоже, зря …  «стакан уже налит»,
скучает он…  и  жаждет  «муравьинки»,

и всё ж,  не стоит время торопить -
«Весь род людской похож на муравейник,
«элита» есть,  что может всех купить,
из «жирненьких»… есть «тощие» – без денег.

Коль деньги есть,  работать «жирным» лень,
а «тощих» ноги кормят до субботы,
так и у нас: на каждый божий день
есть те,  кому работать нет охоты.

Мы с внучкой работяжки,  худорба…»
И муравьед,  услышав,  облизнулся.
- «Лентяев мне! А  вам,  знать,  не судьба…
я подожду» -  и  в ночь свою вернулся.

И с той поры  Мравучка и Мрава
к нему на ужин муравьёв отводят –
из «жирненьких»… Знать,   бабушка права,
лентяи пусть  не хороводят.