Чем гордиться в жизни этой?

Сергей Боголюбов
Чем гордиться в жизни этой
Можно каждому из нас;
Звёздным небом над планетой
Или правдой без прикрас?

Или тем, что жизнь эта
Нам дарует смерть и страсть?
Лишь бы помнить из Завета,
Не убить и не украсть.

Лишь бы помнить, по заслугам
Нам воздастся ад иль рай.
Тьма и ложь ведут к недугам.
Никого не осуждай.

Чем гордиться в жизни этой
Можно каждому из нас;
Той презренною монетой
Иль покоем в сытый час?

Чем гордиться? Знает каждый,
Но не всякому дано.
Кто скупой, гордец и важный,
Быть тому не суждено.

Чем гордиться в этом мире
Тем, кто торговал страной,
А потом в пустой квартире
Нервно тряс тугой мошной.

Добрый нрав, отвага, вера -
Вот скрижали наших дней.
Благородство лицемера
Лишь подобие теней.