Нас полночь застала в дороге

Андрей Парошин
Нас полночь застала в дороге,
Был прерван проложенный путь,
Но чувство неясной тревоги
Никак не давало уснуть.

Я вышел под зимние звёзды,
На небе пылала луна.
В предчувствии тихой угрозы
Я быстро вскочил в стремена.

Мой конь полетел сквозь сугробы
На свет, на испуг, наугад.
Мы ветра не слышали оба
В мелькании мыслей и дат.

Забыв, что я был человеком,
Мы Лозьву проехали вброд.
Я признаки нового века
Увидел у горных пород.

В параде планет неполадка,
Сломался фиксатор в раю:
Затмение, люди, палатка,
И вот, я у входа стою.

Завыли небесные недра,
Зов крови почуя всерьёз.
Костёр, разведённый у кедра,
Бессилен был сгладить мороз...

Не мог я наутро проснуться,
От солнца болели глаза.
Я должен на место вернуться
И правду потомкам сказать.