Зимнее

Борис Бергин
Зима в России больше, чем зима,
Она такое состоянье духа,
Как будто бы восходишь на Синай
Или как в танке глухо.

И бесконечность стынущих пространств
В боеготовности кого-нибудь угробить,
Здесь всё впадает в спячку или транс,
И транспорт тормозит в сугробах.

Попробуй зиму русскую на вкус,
На запах — пахнет первый снег арбузом,
Запоминай, мотай себе на ус,
Шагай туда, где снег ещё не юзан.

Обузой самому себе не стань,
Иди вперёд с архангельским обозом...
День не прочитан с чистого листа
И неопознан.

Когда так много этих белых дней,
Они уже почти неразличимы,
Но только в эти дни, почти на дне,
Ты понимаешь понемногу чьи мы.

Когда из самой глубины воззвах,
И даже без надежды, что услышат,
То лишь к таким, затерянным в снегах,
И небо белое становится всё ближе.

11. 01. 2021