Проходит всё...

Валя Некрасова
Жизнь оскудела. Дом и двор.
Ближайший магазин.
И не вступаешь в разговор
Без видимых причин.

И избегаешь людных мест,
Боясь не за себя,
За тех (как будто это тест)
кого — живём — любя.

Спасает чтение. Камю.
Роман его "Чума".
И параллель ведёшь свою:
Чума — ковид — тюрьма.

Да, он живуч — микроб чумы,
Ковида и любой...
Но нам спасенье от зимы
Есть — лето за весной.

Пусть окончательных побед
Ещё не знает мир,
Но есть залог от всяких бед —
Мобильность высших сил.


   Как страшно, если, призрачно устроясь,
                Привыкли мы считать навеселе
                Забытой дальней родственницей — совесть,
                И честь — седьмой водой на киселе.

                Е.Евтушенко



Совестью Европы был Камю,
В Союзе — Сахаров — академик.
Сегодня бросили на скамью
Совесть и судят, с клеймом — изменник.

И защите затыкают рот,
Бьют нагло, зло и куда попало.
Но голос обретает народ.
И это ещё только начало.


И есть в конце тоннеля свет!
(Прости избитость фраз)
И будет найден паритет,
Как было много раз.


12.01.2021