Вечный май

Федор Людоговский
По-над полем, по-над лесом,
По-над речкою-рекой
Я иду себе Кортесом,
Рассуждаю сам с собой:

Здесь, под липой, стол поставим,
Тут шалашик разобьём,
Там весёлым тёплым маем
Посидим, как встарь, втроём

У костра. Блестит гитара,
Разговор давно умолк.
А из тьмы нас наблюдает
Наш сосед – можайский волк.

Но я вру. Волков тут нету,
Нету здесь и медведе;й,
Разве только зайца встретишь
Среди вязовых аллей,

Да кабан разроет грядку,
Да пройдет тихонько лось,
Да порой в платочке галка
Подмигнет: «Устал, небось?»

Да, устал, подруга-галка,
Но не жалуюсь я, нет:
Ведь не шатко и не валко
Дожил я до сотни лет.

И увидел внуков внуков,
И на Марс их проводил,
И на мой роман последний
Хватит мне как раз чернил.

Допишу – и загуляю,
Смело по; небу пойду
Я в тридцатых числах мая
В семьдесят шестом году.

*   *   *

…По-над полем, по-над лесом,
Где туманные огни,
Я шепчу себе: профессор!
Успокойся, отдохни!

Отдохни и успокойся:
Здесь, над речкою-рекой,
Так давно уже забытый
Обретешь ты вновь покой –

Тот покой, что не отнимет
Уж ничто и никогда,
Тот покой, что тело – стынет,
А в душе горит весна.

И весна та бесконечна,
Бесконечен тёплый май,
И несётся мне навстречу
Молодой, щенячий лай,

И бегут навстречу люди –
Это всё моя родня.
И я знаю: счастье будет,
И зарю я вижу дня,

Что пришел – и не покинет
Эти светлые леса,
Эти реки и долины,
Золотые небеса…

Солнце встало – полдень длится.
Вот мы за руки взялись,
И летят над нами птицы,
И летим мы сами ввысь.

Улетаем, улетаем…
Бесконечный месяц май…
По-над полем, по-над раем,
Выше, выше…

3 февраля 2018 г., Москва, Ново-Переделкино.