Нас не учили

Зубкова Наталья
В школе учили, как вычислить площадь ромба,
Метод буравчика, формулу цинка с хлором,
Кем и зачем была создана в мире бомба,
Жаль не учили, как жить, распрощавшись с домом.
Мы изучали в разрезе головку лука,
Будто нам это надо первостепенно.
Как нас кромсать будет жизнь, не учили, сук*,
Химия - не урок, это внутривенно!
Нас не учили родным выбирать могилы,
Черточка между датой "тире" и только
Нет теоремы о том, как набраться силы,
Нет аксиом, чтоб узнать нам осталось сколько.
Что-то не помню, чтоб был семинар на тему,
Как встать с колен, ответив судьбе достойно,
Как из больничной сделать домашней стену,
Если малыш кричит :"Помоги, мне больно!"
Если старик приносит бульон и хлеба,
Хрупкой жене, что стонет в шестой палате,
Там полумрак. Из окон не видно неба.
Как же врачам сказать: "Отключайте, хватит!"
Нет, не давали знаний, что нужно делать,
Чтоб  обрести растраченную надежду,
Как без ноги мальчишке учиться бегать
После дождя и в лужах марать одежду.
Нас не учили терять и прощаться с теми,
Кто был дороже жизни, ценнее клада.
Нас не учили... А, может, и не хотели,
Трудно ответить...а, может быть, и не надо?