Про Юльку

Стелла Юлия Радинавская
в соавторстве с Юлией Борисо http://stihi.ru/avtor/julieboriso

Юлька-красотулька,
В гости собиралась...
Час, другой и третий
У зеркала кривлялась.

На себя взглянула.
 - Не могу понять,
Ну, в каком костюме
Выйти мне гулять?

Тот не лезет, тот велик...
Этот - прям "колхозный шик".
Чёрный мне не под глаза,
В красном будто колбаса...
Белый- марко, серый- блёкло.
А в бордовом будто свёкла.
В голубом- совсем бледна,
В жёлтом вовсе не видна.
В полосатом- словно зебра,
В клетку- шахматная стерва...
В этом выгляжу старушкой,
А в зелёном как лягушка...
Всё не то, твою же мать!
Как одёжку подобрать?!

Что с причёской? Распустить?
Или кудри накрутить?
Или, может быть, начёс?
Как же быть? Не разберешь...
Или косу заплести?
Ну, дак как же мне пойти?...

Но девчонка не сдаётся
И за обувь уж берётся.
- Так, а что же мне обуть,
Чтобы лёгким шагом- в путь?
Сапоги? Пожалуй, жарко.
Туфли - жмут нещадно пятку.
А в балетках- широко.
У кроссовок нет шнурков...
Кеды- как-то неприлично.
Босоножки- эротично...

Три часа всё наряжалась,
Перед зеркалом кривлялась.
Всё не то; и всё не так.
Но оделась кое-как.

Выход найден был такой:
- В гости я пойду босой!
А лицо закрою сеткой
(буду эдакой кокеткой) .
И парео вместо платья.
По браслету на запястья.

И с причёской -  не беда.
Я платок возьму тогда.
Как бандану заверну -
Без причёски я пойду...

Вот идёт девчонка наша.
Сетка - вместо макияжа.
Длинный волос под платком
И парео бугорком
(то ли платье, то ли тряпка).
И ступает голой пяткой...

Люди тычут пальцем в Юльку.
- Глянь, идёт по переулку...
- Что за странная девица?!
Всяк народец веселится.

Ну, а Юльке всё в забаву -
Выступает будто пава.
Так и эдак повернётся...
А народ стоит смеётся...

- Вот так в гости я сходила...
Всех сегодня рассмешила!
Но мне нравится смешить!
Буду в цирке я служить!
На арене выступать,
Да пришедших развлекать.

В цирке думать мне не надо,
Наряжаясь до упада...
Там мне выдадут одёжки:
Башмаки на обе ножки,
Рыжий клоунский парик
(ничего, что чуть велик!),
На штанине две заплаты...
Да ещё дадут зарплату!
На арену поспешу,
Всех до слёз я рассмешу... 

Так девчоночка решила,
В цирк работать поступила...
Дни и ночи напролёт
Представления даёт.
По гастролям разъезжает,
Да детишек потешает.

12.01.2021