по сырой штукатурке

Басти Родригез-Иньюригарро
Пусть априори вычеркнут из каталога строк
о наболевшем вычурный комикс про власть и рок,
пусть поминают фэнтези, готику и фольклор,
видя рескрипт аффреско и подпись: Le roi est mort.

Над королевством носится то порошок, то пух.
Жаркий упадок осени выжег в толпе тропу,
но не хватает воздуха и не хватает зла.
Лик под палёным ободом сходу не опознать:

вместо мозгов наитие, вместо души – дыра.
Жажды любить/спасти/убить в окрике: – Vive le roi! –
много для полустёртого города, мало для
в худшем из смыслов мёртвого, падшего короля.

Блажь, приговор, предательство – ссылка: «Прощай. Пора».
Противовес удавке затянутой – «Vive le roi...».
Узников безымяннее, маковых слёз бледней
северное сияние на девяносто дней.

Лестница шаткой пристанью, саваном простыня.
Радуйся ныне, присно и – сказано – без меня.
Сам себе воля случая и непреклонный бог:
взял и прикончил лучшую из проходных эпох.

Дьявол, который с нами, в деталях неприхотлив:
можно отплыть в изгнание, адреса не сменив.
Сторожевыми башнями двери соседних нор.
Занавес. Оба кашляют шуткой: Le roi est mort.

Впрочем, паршивец здравствует, а королевство – нет.
Вот на могилу братскую лёг прошлогодний снег,
пепел невнятных «Чур меня» и злободневный трёп:
«Высылка? Ну и чудненько. Чей же теперь черёд?».

Боль догоняет крадучись. Обруч скользит со лба.
Яростью лихорадочной пенится ворожба,
и плодоносит стёклами, лезвиями земля
волей де-факто мёртвого, беглого короля.

Пусть это будет вычурным вензелем на воде.
Мёртвую кровь не вычерпать за девяносто дней.
Не отменить изгнание, не извести клеймо...
Выгорит – опознай меня в крике Le roi est mort.


_____
Голосом здесь https://vk.com/wall-184331122_2588