Сон Атлантиды

Ирина Полесская
Под толщей вод неведомых глубин,
Как в тёмных дебрях мрачного Аида,
Мерцала белым камнем Атлантида,
Уснув на долгих десять тысяч зим.
 
Её хранил в ладонях океан -
Бесценную жемчужину морскую;
Он помнил, как, ярясь и атакуя,
Волна накрыла землю в ураган!
 
В подводном мире сумрак и покой;
Мельканье рыб, травы густые плети...
Зыбучие пески тысячелетий
Затягивают город с головой.
 
В причудливых кораллах спит собор,
Дома укрылись илом волей рока...
Разгневались ли боги, что без срока
На дне белеет мрамор с давних пор?
 
Но видит Атлантида в дивном сне - 
Разверзлись воды!.. Ждать душа устала:
Тяжёлое отринув одеяло,
Взошла Венерой юной в божий свет!      
 
Средь моря чудо! - Город городов -
Прекраснейший, как тот, что был когда-то!
Но нет пути ни пешим, ни крылатым
Из тонких и невидимых миров.
 
Зовёт волны таинственная гладь,
И колокол дробит пространство гулко!..
Венеция, не в этих ли проулках      
Ты сердце Атлантиды сберегла?..
 
Огромен океан и молчалив,
Древнейшую из тайн он не раскроет.
Лишь в раковинах слышится былое
В шуршанье волн как в шёпоте молитв...
 
А ветер разыгрался - не унять!-
И дым веков развеется внезапно...
И высветится утреннее "завтра"
Простой и чистой строчкой бытия.


Картина Жана-Поля Ависса (г.р.1948), французского художника-самоучки.

3 место в Открытом Конкурсе "Вернисаж"-10 от 25.01.2021г.