Есенинская грусть

Владимир Бездуганов
Он пел, как соловей,
Душой внимая песне,
Над Родиной своей
В бескрайнем поднебесье;
С котомкой шел в луга
По скошенной стерне,
Вставали где стога
В родимой стороне.

Берёз осенний сон
И утренний рассвет,
России небосклон -
Воспел он, как поэт!
Но лента скорбных дней
Вновь путалась бедою,
Оставив след теней,
Отмеченных судьбою...

Есенинская грусть,
Как осени краса,
Души порывы пусть
Остудит в ней роса.
И миг свободы пусть
Осветит час мечты...
Есенинская грусть -
О, как прекрасна ты!

Он жил среди людей,
Но бунтовал и рвался;
Он был в кругу друзей,
Но чаще оставался
Один в плену минут
Безрадостных надежд,
Когда ветра зовут
Средь огненных одежд
Аллей багряных в путь
По бездорожью лет,
Которых не вернуть,
Где дней остался свет
Из юношеских дум,
Из радостных мечтаний,
Под мерный сосен шум
Среди святых преданий!

Есенинская боль,
Как вещая струна,
Когда играет роль
Свою в ночи луна,
Когда судьбы юдоль,
Как в драке финский нож.
Есенинская боль,
Как скошенная рожь... 
 
Он восставал подчас
И против шел теченья
Пустых, избитых фраз,
И ждал срок Вдохновенья...
Но терпкое вино
И ложной страсти мрак
Вели его на дно
В прокуренный кабак,
Где сердце свое рвал,
Стихи до хрипоты
С эстрады где бросал
В глазницы пустоты.
Любил и остывал,
И снова гнал на тройке
Судьбы, и затихал
Потом в больничной койке.

Есенинская даль -
Коней игривых бег,
Где прошлых бед не жаль,
В них - Черный человек,
Как времени печаль
В безумии тревог...
Есенинская даль -
Пыль ветреных дорог.