Апат и Я

Олег Фунтиков
ко мне приходил Апат
говорил неумело, вспять
спрашивал, почему все спят?
приносил мне ведро опят
слова звучали как музыка
птичий голос был узок так
как плёнка на магнитофоне
и что-то было на фоне
обратной прокрутки лента
склеенная изолентой
пугала и восхищала
не было ни конца ни начала

когда ко мне приходил Апат
я дал ему кучу лопат
одна была позолоченная
другая шёлком вся отороченная
Апат был как тот набат
ни стар был и точно ни млад
водил хоровод пред ужином
засыпал стужей и кружевом
и делалось всё ненужное

и вот бывало придёт Апат
боятся его все подряд!
не боятся только политики
а также и паралитики
он был из чудесных стран
имел очень важный сан
когда заходил он в Индии
кричали все, что не видели
а здесь он сосед и гость
такому почёт, кость
чай, сигаретку, да спирта бутыль
что бы не сдаться в утиль

из-за Железных гор
из самых священных нор
где звери зимуют тёплые
да ночи всё длятся тёмные
во сто одеял закутанный
с самим собою попутанный
ко мне приходил Апат
шагом нетвёрдым вспять
он шёл, не спотыкаяся
не прося ни о чём, ни каяся
реверсом, да инверсией
каждый раз был разною версией

каждый раз и я был по новому
полный своими обновами
а ко мне приходил Апат…
и я должен быть ему рад?


январь 2021