Вороний остров

Михаил Стальберг
 
                Братьям Алексею и Ивану

           * * *

   Казалось бы, ещё вчера

   Вороний остров нас встречал,

   И верный Джеки лапы нам

   На плечи с лаем клал.

   Онежской красотой полны,

   Мы, сбросив в угол рюкзаки

   И чая западной волны,

   К часовне старой шли.

   Дверь распахнув, уютный дом

   Ухой и жарким очагом

   Нас привечал; ямайский ром

   Сердца грел изнутри...

           * * *

  ...Изменился пейзаж: опустил плечи кряж,

  за грядою залив обмелел;

  словно схимников скит на подворье стоит

  новый сруб, но не слышно гостей...


  У разбитых мостков, точно туши китов,

  лодки днищами кверху лежат.

  Раскрутил северяк на растяжках ветряк,

  шепчет гальке о чем-то волна...


  Вдоль уреза воды - юркой ласки следы;

  ждёт добавки привада в тазу.

  Чуть приметно - чужим - над коптильней стал дым,

  как казанка на новом ходу...


             Михаил Стальберг (Фадеев)
             12 января 2021 года
             цикл "Стихи разных лет"