История Джеймса Гетца

Виктория Стужева
Разольём же шампанское, Ник.
Я сегодня полон надежд.
Ведь мечты - идут со мной в след.
Я надеюсь, следы ведут к ней.

Так раскатим же вечер в вине!
Разноцветные юбки в пляс!
Знаешь, Ник, все женщины - миф.
Дейзи милая только - явь.

Я прошёл нищету, войну,
А любовь пройти не сумел.
Знаешь друг мой, она -
как смерть.
Хватит взгляда, чтоб ты погиб.

Я закатывал шумный пир,
Вечеринки и лучший джаз.
Только Дейзи всё нет, и нет...
А зачем же мне жизнь без "нас"?

Столько лет пролетело давно,
Словно пули летели в пути.
Был бедняк, путешественник, скот.
А теперь сплю в шелках простыни.

Слышал, Ник, про сухой закон?
Я законы умел обходить.
С детства знал -
со мной всегда Бог.
Знай удача тогда и при мне.

Джентельменом быть - не судьба
и не масть голубых кровей.
Это - ритм твоих джазовых нот.
Соблазняюще дикий стан.

Только разница "между" в том,
Что ты держишь себя в руках.

"Белый джаз" разобьёт этот шум,
Я смотрю каждый день в свою даль.
Слепит свет из зелёных огней,
Ничего не могу сказать...
Только то, что вся вера - в ней.

И возможно зелёный свет,
Хоть и движется с годом сильней
Ты подумай, Старик, что тогда -
завтра станем еще быстрей.

Лодки только уносит волна,
Относя их безжалостно в прошлое.
Я всё время её рисовал,
В своей памяти образ отточенный.

Знаешь, Ник, редкость дружбы в чём?
Важно быть человеку другом,
Не теряя минут, пока жив.
Не тогда, когда он уже умер. 


P.S: Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"