Письмо Богу

Онега Ковригина
 
"Никто не благ, как только один Бог"
 Я в Библии однажды прочитала
 Смотрела в книгу и не понимала
 Выискивая что-то между строк

 Зачем ты это сделал? Для чего?
 Скажи мне, только честно, неужели
 Какие-то есть в жизни моей цели
 Важнее жизни сына моего?

 Ведь “Благо” для тебя и для меня
 По смыслу - это два различных слова
 И я сто раз твердить тебе готова
 Благое для меня - не ты! Не я!

 Благое - это сын! Благое - дочь!
 Для матери благое - это дети
 А если сына больше нет на свете
 Какое благо может мне помочь?

 Разве не знал ты, что моей душе
 Без сына будет столь невыносимо
 Что я сверну! И непременно мимо!
 Туда, где проиграю на туше

 Если ты дал мне это, как урок
 То мне его на десять жизней хватит
 Ведь я - лишь человеческая матерь
 А ты - всесильный и бессмертный Бог...

__________________
 
“Бог есть любовь” - я слышу без конца!
И почему-то мне от этой фразы
Становится неловко, ведь ни разу
Никто не видел твоего лица

Зато лицо любви...вернее, лиц
Здесь на земле у нас всегда в избытке
И каждое - другое - бьёт, в попытке
Стать лучшей среди всех других частиц

Любовь к себе! Любовь к тебе! Ещё
Любовь к деньгам и славе, лжи и власти
Ведь трудно отделить любовь от страсти
Когда ради любви готов на всё!

Война и мир! И всё из-за любви
Одним нужно одно, другим другое
Но почему-то ты своё “благое”
Поставил выше блага всей семьи

Возможно, ты - отец, но ведь не мать!
И мои чувства вряд ли понимаешь
Мне жаль, но ты, наверное, не знаешь
Что значит на груди дитя качать?

Мне жаль, что ты за вечность не познал
От матери ни нежности, ни ласки
Что не был ты дитём, и на ночь сказки
Тебе никто ни разу не читал

Мне жаль, что не могу тебе отдать
Из той любви, что чувствую я к сыну
Ты - Бог! Но ведь - не сын! И не мужчина!
Я - человек! Я женщина! И Мать!
____________________

Скажи, что же такое “Божья воля”?
Если желаешь ты только добра
Тогда откуда в мире столько зла
И столько человеческого горя?

Как верить в милосердие твоё
Когда оно так далеко от жизни
От матерей Беслана, “Зимней вишни”
От всех, кто потерял дитя своё...

Зачем, скажи, ты отнял у меня
Того, кого я больше всех любила
А вместе с ним, и жизненные силы
И все земные смыслы Бытия

Теперь моей страдающей душе
Какое можешь дать ты утешение?
Что мне теперь прощение и спасение
Когда я не нужна сама себе

Кто я такая, чтобы так роптать?
Я и сама не знаю, если честно
Скажи! Тебе ведь многое известно
Того, чего пока мне не понять

Быть может, совершенно всё не так
И я во всём буквально ошибаюсь
Скажи! И я услышу! И покаюсь
И разожму в твою ладонь кулак...

С души своей уставшей, наконец
Всё лишнее сниму и брошу прочь
И может быть, услышу слово: “Дочь!”
И может быть, в ответ скажу: “Отец!”

           (17 января 2021)