Мои забытые сказания. Браконьеры

Григорий Хохлов
           Браконьеры
               
                Посвящается другу
                Виктору Чжану

Уже четыре бригады на косе,
На узкой и песчаной полосе
Бросают невод прямо днём:
Мы всё равно своё возьмём.
Нам надоело всех бояться,
А почему бы с судьбой не потягаться:
И внаглую мы сделаем замёт,
И, быть может, сейчас нам повезёт…
Взять шестидесятые года,
Вся закипала от кеты река,
А про браконьеров было не слыхать,
И рыбы было – некуда девать.
Не ценились тогда: ни кета и ни икра,
Свободно продавалось всё тогда:
Хорошее подспорье к рабочему столу,
А аристократом это не по нутру.
Такое добро, да народу отдавать,
Когда за валюту можно всё продать:
И избранные будут есть деликатес.
А ты, народ, как всегда, не туда полез:
Со свиным рылом, да в калашный ряд,
И будешь есть ты всё подряд…
Дожились, что народ подачке рад,
И старые, и малые в очередях стоят…
Извините, что я от сути отошёл,
Считайте, что рифмы не нашёл,
Просто накипело всё внутри
От этой нашей всей дороговизны…
И вот лодка на стылой воде,
И никто не знает, что быть беде:
Что ни замёт, то нам везёт,
По Бире кета идёт…
Отловиться бы – и скорей домой,
И пуст дальше кета идёт сама собой.
Таким браконьерам лишнего не надо,
Семья и этому улову будет рада…
Мы с Витей в лодке, над нами вертолёт,
И невод сплавом по реке плывёт…
Хищно зависла винтокрылая машина,
Вот такая неприятная картина…
Кипит под нами осенняя вода,
И небо кажется с копеечку тогда,
Перевернёт вертолёт, и быть беде,
Ведь всякое бывает на воде.
Но берег лесом лодку чуть прикрыл,
И вертолёт к себе не подпустил.
Зачем зря пилоту рисковать,
Ведь за машину придётся отвечать…
Не бросили свой невод смельчаки,
В такой рыбалке совсем не простачки…
И невод нагло продолжают выбирать,
Где потом другой такой достать…
Сел на косе напротив их тот вертолёт
И браконьеров на испуг берёт…
- Бросай невод! – мегафон вещает,
И с ракетницы по наглецам стреляют…
Уже четыре лодки на подходе:
Вот и отрыбачились мы вроде…
Стрельбу открыли что на полигоне,
И, наверно, быть погоне,
И лодка, и невод сейчас уйдут,
И уже в другие руки попадут.
Вот такой в стране круговорот,
И всй не может быть, наоборот…
Мы не к чему опять пришли,
И всё воду в решете толкли:
Браконьеров нельзя искоренить…
Так как же народ рыбой накормить?
               
                1991 год.