СтудентЪ

Валерий Плахотный
                Валерии М.


Дремлют старые липы, укрытые снегом, 

Тихо-тихо проедет извозчик ночной.         

Город спит  утомленный в объятиях неги,   

Только бедный студент пишет деве одной.   

 

Он  забросил учебу, конспекты и книги,

Бродит, будто лунатик, не ведая сна, 

И растрепаны волосы, взгляд полудикий,

Он  ей пишет стихи, а вокруг тишина.

 

Он влюбился в актрису, она так прекрасна.

На последние деньги купил он билет,

И  в букете цветов этот листик несчастный,

В нем  талант ее дивный так нежно  воспет. 

 

Дремлют старые липы, укрытые снегом,

Тихо-тихо проедет извозчик ночной.       

Город спит  утомленный в объятиях неги, 

Только  юный студент пишет деве одной. 


Картинка из статьи «Все, что было в Харькове, остается в Харькове: правила харьковского студента XIX века». Одно время в Харькове существовал запрет студентам посещать театр из-за их эксцентричных выходок.