Дворник и черепаха

Евтушенко Алексей Анатольевич
Утром первым делом я всегда кормлю нашу водяную красноухую  черепаху по имени Мартышка. Ещё не проснувшись, как следует. Однажды летом подхожу к террариуму и слышу, как она дышит. Громко и возмущённо. Сопит. Ага, думаю, проголодалась, бедная, сейчас я тебя покормлю... Стоп. Как это - дышит? Она же под водой сидит, красноухие черепахи не амфибии, не дышат они под водой! А если б и дышали, как бы я услышал? Смотрю на неё, она - на меня. Смотрит и сопит. Наконец, высовывает из воды голову и бьёт лапами по воде: показывает - жрать давай, чего стоишь! И я слышу, как она сопит. Громко! Наконец, поднимаю глаза и вижу за окном нашего первого этажа дворника, который возит метлой по асфальту. Громко. Точно в ритм дыхания Мартышки.