Оставшийся

Марта Бут
(избранным героям мира кино)

…Просто некто наметил мне длинный тернистый путь,
сил отмерил, чтоб точно хватило его пройти -
что дано, то растрачено - хочется отдохнуть
от нелепой войны с тем, кто истинный побратим.

Он такой же ходок ниоткуда и ни за чем,
и берёт от судьбы то ли дар, то ли тяжкий крест -
в бесконечной игре, побеждая за геймом гейм,
жизнь свою отыграть, как эпически длинный квест
за бессмысленный приз, в том, что выживет лишь один,
погубивший друзей и врагов, их впитавший суть.
Отвернувшийся Хрон не подарит ему седин,
и нет смысла, нет цели, нет выхода – только путь.

А когда очевидно – оставшийся это ты,
рядом смерть прижилась верным псом, и теперь хоть вой,
хоть кричи в пасть огромной зияющей пустоты:
«Да, я избран, но кем? Для кого? Кто теперь со мной?»