Как будто мстила Филомена

Любовь Кравцова
                "Ударил ярый гром, восколебались воды, сокрылись небеса
                и в тот ужасный час свет исчезал дневной из наших робких глаз.
                Валы бунтующи до облак воздымались, свивались с тучами
                и в бездну извергались."
                Жуковский. "Сокол и Филомела"


                "И веет мирт, и дышит померанец..."
                Дельвиг.


Кто помнит миф о Филомене,
как страстью был сражён Терей,
как Филомена об измене
расскажет всё сестре своей?

Став соловьём свои страданья
в ночь исповедовала миру.
Нет Филомене оправданья.
Плачь, соловей в листве инжира.

Январь. Созрели апельсины
Но снежный шторм накрыл Испанию.
Как будто Филомена мстила,
свои не выдержав страдания,

пав тучей снежных соловьёв
на всю невинную Испанию.

      13 января 2021 г.


В Испании снежный циклон Филомена.

*Миф о Прокне и Филомене:
Терей женился на Прокне. Она соскучилась по сестре Филомене. Просила мужа привезти её. Муж поехал, но не привёз Филомену, а изнасиловал. Прокна нашла её в лесу. Они задумали отомстить Терею и скормили отцу его сына, приготовив на ужин. За это Терей превращён в удода, Прокна в ласточку, а Филомена в соловья.