В Петербурге - балы, парики, и дуэли

Лесь Украинец
В Петербурге - балы, парики, и дуэли,
А в глубинке - крепостные от земли почернели.

Нужно дать на поместье зерна, овощей,
Молока, масла, меду, а нам хватит и щей.

Мы браслеты не носим, разве что кандалы,
В летний зной сено косим, оттого мы смуглы;

В стужу зимнюю возим на санях дрова,
От приказчика слышим матерные слова.

А в поместье графыня, граф и гости с Москвы
Пьют вино из графина, на закуску - кусочки халвы.

Нам же много не надо, мы скромный народ,
Лишь уменьшить налоги и объем принудительных работ.

Мы народ терпеливый, но работа не волк,
А свобода должна быть превыше всего.

Мы за волю и равенство били панов,
Но это нас не избавило от ржавых оков...