Амулет Анкх - ключ Нила

Оскар Хуторянский
Анкх — наиболее священный крест египтян — знак жизни, живого, клятвы, завета, который держали в руках их Боги, фараоны.
           -Елена Петровна Блаватская

Древнейший символ египтян,
Шёл в саркофаги к фараонам.
“Ключ Нила” или “жизни бант”,
Сейчас он очень моден снова.

Кто иероглифы учил,
Тот знает этот знак защиты -
Он символ жизни, знаний был.
Бессмертию, вечности открыты.

Там крест и круг соединены -
Мужское, женское начало.
В нём зарождения есть смысл -
Блаватская вот так считала.

Исиды узел символ в нём,
Любви богини, как и жизни;
Там и Осирис с ней вдвоём
Мистерии символ, высшей мысли.

Все боги ключ держали тот,
Рукою правой и все знали,
Когда приходит твой черёд -
Ключом Дверь Смерти открывали.

Но, если ключ подарит бог,
Найдя, что вы его достойны,
То вам открыт другой порог -
Вам жить всегда и жить пристойно.

Для коптов - ранних христиан
Египта - это тоже символ
Креста. Считалось Богом дан,
Крестом египетским быть призван.

Теперь такой есть амулет,
Татуировка очень модна..
Его трактуют также все,
Одной трактовки ниже сводка:

Горизонтальная граница,
Черта, что вам не пересечь.
Знать своё место. Пригодится
Потом, чтоб жизнь свою сберечь.

А вертикаль - это дорога,
Путь жизни вашей, честь, вина…
Петля - есть вечность небосвода,
И вечность эта вам видна.

И, наконец, пересечение!
В нём - энергетика судьбы!
Такое мистиков есть мнение -
Он не для вас, коль вы слабы.

Решите сами осторожно
Для вас тот символ или нет.
Улучшить иль ухудшить можно…
Что будет? В этом и секрет!


Анкх - коптский крест — символ, ведущий своё происхождение из Древнего Египта. Известен как египетский иероглиф, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест», «крукс ансата»

1-12-21