Я и Время

Геннадий Тахтабаев
В этом стихотворении размышляю над тем, что часто мы ведем диалог со Временм, говоря "успеем", или "нет времени", убегаем от мысли, что...

Я и Время.
Иду со Временем не в ногу,-
Семья, работа и дела.
А мне исполнилось отроду,
Всего лишь целых двадцать два.

Я Время дергаю, хватаю,
И воздух легкими ловлю.
Но все равно не успеваю,
И потому его молю.

Не слышит Время, шаг свой мерит,
"Скорей. Быстрей" - девиз и гимн.
Высоко знамя его реет,
Не видя лет, не слыша зим.

Вот оглянулся. Что со мною?
Мне двадцать девять и два дня.
И юность пролетев стрелою,
Исчезла будто не была.

И планы строю по дороге,-
Мечтать еще умею я.
Мне - сорок пять, душа в тревоге.
Что будет? Путь? Или Земля?

Я стал и думы обалдели,
Быть иль не быть, и нет, и да.
С ногами мы устало сели,
Чья очередь идти туда?

А Время дальше побежало,
Пока я думал, то да се.
Оно из виду вдруг пропало,
Не взволновавшись за мое.

И видел пыль во всю клубилась,
Следы... догнать бы, побежать.
Но ножки бешено взмолились,
"Не надо нас так загонять".

Я вытер пот со лба рукою,
Отбросив мысли и дела.
Пошел заброшенной тропою,
Не отпуская удила.

И Время гордое прощая,
Увы, мне с ним не по пути.
Иллюзию свою ломая,
Свои ищу я маяки.
    Энгельс 30.09.00 г.