Ты как попал мой друг сюда?

Владимир Вениаминович
Ты как попал мой друг сюда?
В души моей темницу.
Здесь не отыщешь ты следа,
Ни музы и ни райской птицы.

Пришёл, ну что ж тогда смотри,
Здесь видишь, пьянствуют воры.
А в темном том углу сидит,
Низвергнутый головорез,
Отъявленный разбойник и бандит,
Не пьёт и в мыслях трезв.
Он с горяча рукою липкой,
Поправши христианский крест,
Задушит на лице с улыбкой.

Вот про себя колдун бубнит,
Соседу кару предрекая,
Его тьма с демоном роднит,
И чужда боль ему людская.

А этот нищий, нищему отдаст,
Последний грош без сожаленья,
Над бесами имея власть,
Сам остаётся тенью.

Вон видишь, молится монах,
В поклонах лбом земли касаясь
Молясь за всех в этих стенах,
Всегда монахом оставаясь.

Вон тот убогий с глазом совьим,
Что корчиться порой от боли,
С тобой поделиться здоровьем.
В нем дремлет в грёзах воля.

Зачем ты друг сюда пришёл?
В промозглость, мрак и холод.
Здесь воздух спёртый и тяжёл,
Здесь всякий сброд и голод.

Но раз пришёл в этот вертеп,
То здесь тебя не предадут,
Преломят с тобой чёрствый хлеб,
Последнюю рубаху отдадут.