Тактики и стратеги

Татьяна Тан
   Чтобы не попасть в капкан,
   Чтобы в темноте не заблудиться,
   Чтобы никогда с пути не сбиться,
     …………………………………..
   Начерти на карте план
   (В. Высоцкий)

Жизнь — искусство тонкого обмана.
Наступать не можешь, так блефуй.
Вот сосед мой, скромный дядя Ваня,
Он — ходок, и с ним ты не балуй.

Тактика с стратегией — всё чётко,
Знает что и как жене сказать,
Ведь она, как «эсбэушник», жёстко
С боя станет душу вынимать.

А другой сосед, ну тот, что справа,
Много курит, в тряпочку молчит,
Жаль, смиренье ложная оправа,
Втихаря сосед на всех стучит.

Словно змей в доверие вотрётся
С чувством покивает головой,
Это просто тактикой зовётся,
В Кодексе стратегия, друг мой.

Слева — ещё юноша зелёный,
Но уже со стажем наркоман.
Укололся, вновь  на свет рождённый,
Зубы не выплясуют канкан.

А его дружок в хмельном угаре
Скажет, как приставит к горлу нож.
Сам не вяжет лыка, но в запале
Расхрабрится — правду! К чёрту ложь!

Рядышком знакомец отыскался,
Планы в хитро – мудром кураже.
Скряга и барышник оказался,
Обдерёт, ты — в полном неглиже.

Так раскрутит ловко на проценты,
Чтоб свои долги не отдавать,
Как стратег досадные моменты
Лишь себе умет он прощать.

И ещё один сосед найдётся.
Этот весь идейный просто жуть.
Вискаря с пивком он надерётся —
Пеною наружу прёт вся муть.

Донимает всех он без разбору,
Лишь его стратегия верна,
И тактически припрёт к забору,
Ну, попробуй – ка поддай пинка!

Выйдет тот пинок себе дороже,
Всех собак он спустит тот же час.
Как стратег молчи и строй лишь рожи,
А как тактик смачно сплюнь хоть раз.

Наша жизнь похожа на войнушку.
Ни к чему о ней так долго петь,
Чтоб тактически попасть в психушку,
Как стратег я не могу хотеть.

Так что все живём, живём блефуя.
Планом жизни можно то назвать…
Закиплю, сорвусь и повоюю,
Лбом вдруг стану стены пробивать…