Русские цари 1547-1725-ч. 11 Цари Фёдор Ш, Иван У

Евгения Грекова 2
               
                По мотивам  романов:

  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»; (1849 -1935);
  «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
  «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
  «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
  «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - автор
  Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
  «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
  «Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884- 1950).

                Часть 11

               Царь Фёдор Алексеевич  (Фёдор Ш)
               Царь Иван  Алексеевич  (Иван У)
               
                Версия
                «Счастлив, кто посетил сей мир               
                В его минуты роковые -
                Его призвали всеблагие
                Как собеседника на пир»       
                (Фёдор Иванович Тютчев, 1803-1873

      Федор Алексеевич (царь Фёдор Ш) родился 30 мая 1661 года в Москве.
              Короновался  18 июня 1676 года в Успенском Соборе
                Московского Кремля.

       В воспитании Федора Алексеевича активное участие принял Симеон Полоцкий, который был известен на Руси как просветитель и который большое внимание уделял воспитанию будущего царя.
       Несмотря на то,  что Федор не отличался хорошим здоровьем, он увлекался науками, искусствами, разведением лошадей и стрельбой из лука. Он прекрасно говорил по-польски, знал латынь, древнегреческий.
       Проблемой становилось то, что Федор очень сильно был подвержен всяческим влияниям. Эта черта активно использовалась врагами второй жены Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны. Всё  царствование Федора Алексеевича прошло под знаком яростной борьбы одних боярских группировок против других за близость к царю.

       Тем не менее,  самостоятельность наследник проявил в выборе своих жён. Первоначально он сам выбрал себе в жены Агафью Семеновну Грушецкую,(? - 1681)  дочь смоленского шляхтича, воеводы Семёна Фёдоровича), а после её смерти,(через год при родах, вместе с царевичем Ильёй),выбор его остановился на незнатной красавице Марфе Матвеевне Апраксиной (1664-1715), дочери стряпчего Матвея Васильевича Апраксина...


                Внутренняя политика Федора Алексеевича: 

       Несмотря на активное влияние приближенных и родственников, царь самостоятельно привнес значительные изменения во внутреннюю жизнь страны,  проведя общую перепись населения  в 1678 году. На базе результатов переписи,    запустил налоговую реформу, заменив множество существовавших на тот момент податей, единым подворным обложением (1679 год).

       Все государственные учреждения получили единое расписание работы, вырос государственный аппарат. Расширяя его, Федор Алексеевич унифицировал задачи ведомств-приказов.
       
       Реформы коснулись и власти на местах. Местные воеводы укрепили свою власть, но лишились финансовых функций. Была ликвидирована система «кормлений», которая являлась главным предлогом для всех злоупотреблений на местах.

       1679 год стал годом реорганизации армии. Фактически появилась регулярная армия, а все дворяне должны были нести службу в полках. Вне регулярной армии оставались только казаки.

       Новшества коснулись общественной и культурной жизни. В Москве появилась светская Верхняя типография. Был создан Дом Призрения для инвалидов, а для сирот появился приют, в котором обучали грамоте и ремеслам.

       За свой короткий срок правления царь Фёдор подписал документ «Привилегии Московской академии», в котором излагались принципы устройства будущего первого высшего учебного заведения Русского царства – Славяно-греко-латинской академии (1677 год).
       В его царствование было осуществлено масштабное каменное строительство Москвы и благоустройство улиц столицы.

       Задолго до ПетраI, он попытался ввести при дворе европейскую одежду, благосклонно относился к новым направлениям в литературе и живописи.

               Внешняя политика Федора Алексеевича:

      За  время своего царствования Федор Алексеевич успел заключить перемирие  с Турцией, положив конец войне 1672–1681 годов. Этот мир предусматривал, что Турция признает Левобережную Украину владением России, а  им было отдано Заднепровье.

      Царь Фёдор Ш  умер 27 апреля 1682 года в Москве  через два месяца после свадьбы  с  17-летней Марией Матвеевной  Апраксиной.

      Смерть царя была принята неоднозначно. Начались волнения в столице. Отношение к царю у подданных было очень хорошее, и восставшие обвинили придворных в его убийстве.

                Для справки:

       В истории России,  кроме царя Фёдора Алексеевича (Ш),  было  ещё два   царя с именем Фёдор:
  = Царь Фёдор1 – сын  Ивана Грозного, (1557-1598); на троне с 31.05 1584 по 07.01.1598 года.
  = Царь Фёдор П –сын Бориса Годунова,(1589-1605), на троне 50 дней с 23.04 по 20.06. 1605 года.

...Царь Фёдор-брат родной Ивана,               
(Единокровный брат Петра).
Он был рождён не бесталанным,
Был образован многогранно.
Имел к внедренью много планов,
Но жизнь короткою была.

Предпочитал во всём  порядок;               
Знал русский, польский и латынь.
В образованье верил свято.
Неловким был и мешковатым,-
Он скромные носил наряды,-
И создал для Петра трамплин.

И в первый год его правленья               
Приказ распущен тайных дел.
С животными всегдаобщенье
Ему служило утешеньем,-
Коней прекрасных разведеньем
Заняться в сёлах повелел.

...Ему таблицей умноженья               
Обязаны, ещё с тех пор.
Всем польским было увлеченье.
Он проявлял всегда терпенье,
Государём он был смиренным
Судьбе слепой наперекор.

Женат был дважды, но бездетен,               
Как братья, он болел цингой,-
Усилия врачей – все тщетны,
И умер он двадцатилетним.
В нём потеряла Русь поэта –
Так в этой жизни суетной...

Он, для борьбы с расколом церкви,               
В Москве  задумал  трибунал.
Расправа многих в шок повергла,
Считалось, что она чрезмерна,-
Был Аввакум сожжён за веру,-
Он смерть царёву предсказал...

...И он мелькнул звездой неясной,               
Оставив лёгкий бледный след.
Он управлял порой ненастной;
К нововведениям причастен,
Хоть краткий век уже предсказан
Ему движением планет….

                Царь Иван У (27.08.1666 - 29.09.1696)

       Иван – сын царя  Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской.
       Когда в 1682 году его старший брат, царь Фёдор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 15-летний Иван Алексеевич, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол.
       Иван был с детства болезненным и неспособным к управлению страной. Поэтому было предложено отстранить его, и выбрать следующим царём его единокровного брата, десятилетнего Петра,(четырнадцатого ребёнка Алексея Михайловича  и первого ребёнка от царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной).
       О  царевиче Иване говорили, будто бы он слабоумен, что, возможно, являлось следствием болезни - эпилепсии, отягощённой цингой, хронической болезнью детей Марии Милославской - и наветом Нарышкиных, который они распространяли в период ожесточённой борьбы за власть с Милославскими.
Доподлинно известно, что, находясь в самом центре этой борьбы, Иван Алексеевич ни разу не попытался принять в ней активное участие и не проявлял интереса к государственной деятельности. Василий Никитич Татищев, бывший современником Ивана и одним из сподвижников ПетраI, писал о нём как «о человеке ума довольного».
Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за Ивана — сестра, царевна Софья, и их родственники Милославские, (родственники его матери); за Петра - Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов.
 
В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана — старшим царём, Петра — младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну, что помогло на время сохранить видимый мир в благородном семействе.
25 июня 1682 Иван V Алексеевич и ПётрI Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.
 
       До 1689 года царствование и Ивана, и Петра было номинальным, фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов — В. В. Голицына и Ф. Л. Шакловитого.
В 1689 году наступает развязка в противостоянии Софьи и Петра, в результате которой Софья была отстранена от власти.
Хотя Иван назывался «старшим царём», он практически никогда напрямую не занимался государственными делами, кроме ритуальных церемоний, требовавших участия царя, и целиком посвятил себя семье.
С 1682 по 1689 год правила Софья, в 1689 году фактическая власть перешла к клану Нарышкиных, номинально возглавляемому царицей Натальей Кирилловной, после смерти  которой в 1694 году, власть сосредотачивается в руках Петра.
 
Иван Алексеевич прожил дольше всех отпрысков мужского пола царицы Марии Ильиничны, но уже к 27 годам он был совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом.
       На 30-м году жизни, 29 января 1696 года, он скончался скоропостижно в Москве, и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Когда ему исполнилось 17 лет, Софья решила женить брата на Прасковье Салтыковой, надеясь, что если у Ивана родится сын, она будет долгие годы правительницей при нём (пока он не подрастёт), так как была уверена, что Иван долго не проживёт.

Прасковья Фёдоровна, статная высокая красавица, не могла представить себя в объятьях хилого, косноязычного, подверженного припадкам царя. Но мнения невест тогда никто не спрашивал, и в январе 1684 года была сыграна свадьба.
Прасковья Фёдоровна (1664-1723) родила царю 5 девочек.
Первые две девочки умерли в младенчестве.
      = Царевна Екатерина (29.10.1691-14.06.1733), была выдана замуж за герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского. Их дочь, Елизавета Екатерина Христина, будущая правительница России под именем Анна Леопольдовна, была матерью императора Ивана VI Антоновича, номинально царствовавшего в 1740—1741 годах;
      = Царевна  Анна Иоанновна (28.01.1693-17.10.1740), императрица Российской империи в 1730—1740 годах;
      = Царевна Прасковья Ивановна (24.09.1694—8.10.1731), была выдана замуж за генерал-аншефа Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова, происходящего из древнего русского рода, ветви рода Рюриковичей.

...Почил царь Фёдор. Трон свободен.               
Из братьев старшим был Иван.
Всем ясно, «быть царём - не годен».
Он дружелюбен, благороден;
Интриги, сплетни все обходит,
Но недоволен этим клан.

Иван, царевич, так проблемен:               
Цингой болеет, зреньем слаб;
В молитвах всё проводит время,-
Не любо царственное бремя;
Призывам матери не внемлет,
Считает, власть – болота рябь...

Род Милославских жаждет власти.               
Нарышкины уже в тени.
Он к этим бедам  не причастен,-
Недомогает очень часто
К Петру-братишке он привязан,
Тот, в свой черёд, его ценил.

...Тяжка ты шапка Мономаха,-               
Её не жаждет он совсем;
А сводный брат Петруша – птаха...
В России новой Смутой пахнет,-
Ей не желают снова краха,-
Предложен властный был тандем:

Быть двум царям – Петру с Иваном,               
А править Софье, их сестре, -
Тем прекратить войну их кланов:
Стране довольно ураганов,-
И в схеме этой нет изъянов,
Пока подростки «не в поре»...

...Его женить решила Софья,               
Надеясь, что родится сын...
Иван же,(в силу нездоровья,
Пылая к трону нелюбовью),
Отдаст от власти ей «поводья»)
Она и правит...без мужчин.

...Женился он на Салтыковой,-               
Ему пять дочек родила.
Он болен, хил; она здорова,
(Не люб Иван? Ну, что ж такого?
Решенью Софьи то - не довод),-               
К тому ж покладистой была.

...А для России это ново:               
Страна имеет два царя.
Семь лет правительница Софья,
(Поддержкой пользуясь,любовью
Стрельцов, давно на всё готовых),               
Стояла крепко у руля...

...Здоровьем он, увы,- не блещет,               
И с каждым годом всё дряхлей.
Не брал он власть на свои плечи:               
Знал, мир земной так скоротечен.               
...И вот ушёл,-никто не вечен
На бренной матушке–земле…

Продолжение следует: