Между мужем и женой

Эдгар Ли Мастерс
Между мужем и женой наступает тишина.
Есть молчание тех, кто потерпел поражение;
И безбрежная тишина, которая покрывает
Разбитые нации и побежденных лидеров.

Это тишина Линкольна,
Думая о нищете своей юности.
И тишина Наполеона
После Ватерлоо.

И тишина Жанны д'Арк -
Сказать среди пламени: «Благословенный Иисус» -
Выявить в двух словах всю печаль, всю надежду.
И тишина возраста,
Слишком много мудрости, чтобы язык мог произнести.
На словах, понятных тем, кто не прожил
Большой ассортимент жизни.

И есть тишина мёртвых.
Если мы, живущие в жизни, не можем говорить
Глубоких переживаний,
Почему ты удивляешься, что мертвые
Не рассказывать тебе о смерти?
Их молчание должно быть истолковано
По мере приближения к ним.