Минойский остров

Буквая
Для губ твоих не значу - ничего,
Для рук моих - ничтожно мало значишь,
И нет надежд, и веры нет в удачу,
И позабыт на лучшее расчёт.

Мы призраки, что ходят между снов,
Два странника с бесплотными телами,
Мы те ветра, что раздувают пламя -
В камине догорающих стихов.

Колдует рифма мысленную нить,
Сплетает вместе два далеких сердца,
Так в гримуарах слово - это средство
В тетрадках жизни строчки изменить.

Так океан пловцу затопит грудь,
Врываясь в мозг, срывая шхуны с рейда!
И будет в корабельной рынде время -
Как древний змей сворачиваться в круг.

Чтоб вспомнил я - минойский остров Крит,
Где пыль веков в сандалях у Тесея,
Где Ариадна лежа на постели -
Загадочна, как Кносский лабиринт.

Там живопись на стенах прошлых царств -
Чтоб видеть мир таким, в который веришь,
Там ждут быки, грифоны и пантеры
Своих хозяев в сказочных дворцах.

Там лодки губ увозят афинян,
Как пленников - в словесную отраву,
Чтоб рок привёл в чертоги к Минотавру
Тех, кто чужой поэзиею пьян.