Дань символизму Зинаиде Гиппиус

Маркус Дольчин
Пардон, мадам, вы наш Жорж Санд!
Пардон, мне жаль, но я так вижу:
душа, где цвёл душистый сад,
навеки отдана Парижу.

В мечтах о фам эмансипе
развил фантазию пустую:
при встрече нашей я б запел-
случись свидание вживую!

Я вас увидеть был бы рад!
С каким же счастьем взял под ручку
и вывел вас на променад,
пусть даже в небе бродят тучки.

Пенноморозная вода
из Сены мощь зимы взволнует
и мы по мостику из льда
уйдем в свою страну родную.

Туда, где долгие снега
белеют в поле старым оком.
Весной же росные луга
и небо звёздное высоко.

Средь солнц поэзии Луна
вздойдёт для нас неугасимо.
Ведь я один и вы одна
беспечно коротали зимы.

Во тьме здесь можно сотворять-
да так, что небо гулко взропчет:
углём алеющим заря
спалит в стихах пергамент ночи.

Отсюда вы неслись стремглав-
копыта звонкие набоек
стучали средь упавших глав,-
удачно вырвались из бойни.

-Измены нет, где есть любовь!-
сказали так в стихах, по- детски.
Душа звала вернуться вновь,
но вас пугал раёк советский.

Когда вскружила тьма из тризн,
сбежали слёзы- две дороги,
ведущие на ложе жизнь,
что ценностью была для многих.