14 января

Людмила Сильдам
Метель метёт, метелится,
Несётся по двору,
То вздыбится, то стелется,
А то притихнет вдруг.
Быть может возвращается
К нам то, что было встарь,
И год лишь начинается
Как новый календарь.
От ветра ветки клонятся -
Зима взяла разбег,
Её лихая конница
Раскидывает снег.
Мне говорила бабушка,
Что раньше, в старину
Морозы брали за душу
Январскую пургу!
Не сыщешь в небе месяца,
Глаза вверх не поднять,
И за окном то вертится,
То стихнет, то опять.
И если в печке мечется,
Огонь, но дым столбом,
То значит прошлым вечером
Январь нагрянул в дом.
А время дальше катится -
Вот и зима пришла,
И новый год попятился,
Хотя пришёл вчера.