Вязёмы

Алексберлин
                Юбилейный 2009 год. 210 лет со дня рождения А.С. Пушкина.               
 

В Берлине в «Российском доме науки и культуры» я побывала на замечательном вечере, посвящённом Александру Сергеевичу Пушкину. Присутствовала на открытии художественной выставки из коллекции Московского Государственного музея им. А.С. Пушкина. А после сказочный мир картин плавно перешёл в мир „пушкинского“ слова – в спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке». В исполнении всего двух актёров: Народного артиста России - Валерия Золотухина и его очаровательной спутницы, не только в сказке, но и в жизни - Ирины Линдт. В зале, недалеко от меня, сидел их шестилетний сын – Иванушка и мы, в который раз, слушали нашу любимую сказку. Богатый русский язык А.С.Пушкина, картины, графика и иллюстрации к произведениям великого поэта вернули меня в атмосферу моего детства – в моё Подмосковье.
    
Я выросла «на пушкинских сказках» на даче в Подмосковье, в Малых Вязёмах.
Там я сделала свои первые шаги... и слушала тихим летним вечером, как бабушка читала мне «..о рыбаке и рыбке», «..о золотом петушке» и «..о царе Салтане». А за окном в душистом жасмине, где жили светлячки и порхали ночные бабочки…, в белом море цветов рождалась уже новая сказка. Моё творчество пропитано красотой русской природы и отражено в картинах по-шелку, в стихах и в прозе. «Картины поэзии в поэзии картин» - это мой мир, мой взгляд и мои воспоминания...
    
История этих мест упомянута в летописях 1514 года: «..останочный ям на Вяземе» -последняя перед Москвой конная станция. На протяжении веков Вязёмы были западными воротами российской столицы, где часто останавливались: послы польского короля, ехавшие к Ивану Грозному с переговорами о мире; царские гонцы и купцы из дальних стран.
В конце ХVI века царь Фёдор Иоанович отдал эти земли в вотчину своему шурину Борису Фёдоровичу Годунову. На берегу небольшой речки Вяземки были построены боярский дворец и церковь, разбит большой фруктовый сад и сооружена каменная плотина, превратившая речушку в живописные пруды.   
    
„Пушкинское“ время в истории этих мест начинается с 1805 года. Когда семья Пушкиных, по приглашению князя Голицина, в первый раз приехали и открыли для себя удивительный по красоте уголок Подмосковья. И приобрели небольшое имение в селе Захарово, неподалёку от Вязём, куда они ходили в церковь, в библиотеку и навещали дальних родственников, живших в белокаменной усадьбе.

Наталья Петровна Голицына и Мария Алексеевна Ганнибал были четвероюродными сёстрами. Судьба ещё ни раз, сводила эти две семьи вместе. Именно на балу у губернатора Москвы Дмитрия Владимировича Голицына, Пушкин встретился  со своей будущей женой Натальей Николаевной Гончаровой.
Да и о самом Д.В.Голицыне можно рассказать очень много! Одно то, что он с 1820 года и более 20 лет возглавлял пост губернатора столицы и был любим, и почитаем её жителями. Князь приложил много сил для восстановления города после пожара 1812 года; являлся основателем благотворительных и научных обществ. В стенах его московского дома на знаменитые «четверги» собирались известные учёные и литераторы, в том числе и Пушкин.

Старая княгиня Н.П.Голицина (мать Д.В. Голицына) была тоже незаурядной женщиной. Несмотря на свою внешнюю суровость и строгость, она оставалась гостеприимной и хлебосольной хозяйкой родового имения. Её образ - «Усатой княгини» и «Пиковой дамы», в дальнейшем опишет Пушкин в своей повести «Пиковая дама». В музыкальном салоне загородного особняка в Вязёмах проходили встречи поэтов, художников и музыкантов. Из открытых окон были долго слышны музыка, смех, задорная кадриль и песни. Они разносились над полями, лесами и утопали в утреннем голубом тумане...

Юный поэт любил эти места: тенистые липовые аллеи парка; сосновый бор и пруд с белыми лилиями; грибные леса и земляничные поляны, раскинутые вокруг пятиглавого белокаменного храма – Церкви Преображения (церковь Бориса Годунова), построенной в 1600 году. С богатым иконостасом внутри и древними фресками – молчаливыми свидетелями: «смутного времени» - Лжедмитрия 1 и его невесты Марины Мнишек; царского рода Романовых и самого Петра 1, который в 1694 году  пожаловал Вязёмы своему воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну. И с тех пор этот живописный уголок Подмосковья неотрывно связан с княжескими домами Голицыных и Пушкиных.

Яркие впечатления детства поэта прослеживаются в его произведениях: «Борис Годунов», «Пиковая дама», «Дубровский», «Барышня-крестьянка» и в строках «Евгения Онегина»:
                «Почтенный замок был построен,
                Как замки строиться должны:
                Отменно прочен и спокоен
                Во вкусе умной старины.
                Везде высокие покои,
                В гостиной штофные обои,
                Царей портреты на стенах
                И печи в пёстрых изразцах»               
   
Недалеко от церкви Преображения, на берегу пруда красуется удивительная трёхглавая звонница с серебристыми, переливающимися на солнце, куполами! Осиновый лемех*, как волнистой чешуёй, покрывает главы этого уникального сооружения. Из трёх звонниц, построенных в России во времена Бориса Годунова, сохранилась, до наших дней, только одна – в Вязёмах.
На территории белокаменного храма, под тенью старой плакучей берёзы, находится могила младшего брата А.С.Пушкина – Николеньки, всегда убранная свежими полевыми цветами.
В 1987 году, в двух подмосковных усадьбах – в Захарово и в Больших Вязёмах** разместился Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Этим летом 2009 года, Россия и все любители „пушкинского“ слова отмечают юбилей - 210 лет со дня рождения великого поэта. Каждый год 6 июня в Захарово на большой живописной поляне устраиваются торжества: народные гулянья, песнопения в национальных русских костюмах и чтение пушкинских произведений. А в музее старого особняка Голицына можно ознакомиться с историей Вязём и посетить „пушкинские“ места. Где в парке среди вековых лип, в бронзе, „сидит“ маленький Александр Пушкин, встречая гостей и новый вязёмский день на земле нашего детства!
                «Мне видится моё селенье,               
                Моё Захарово; оно
                С заборами в реке волнистой
                С мостом и рощею тенистой
                Зерцалом вод отражено...»               А.С. Пушкин
   
Звон серебристых колоколов вновь и вновь возвращает меня в родные края, где я отдыхаю, заряжаюсь энергией „пушкинской“ земли и вдохновляюсь - для моих картин, стихов и прозы.


* Лемех (лемеховые) – слегка изогнутые дощечки из осинового дерева в форме лопатки или плоской уступчатой пирамидки, предназначенных (применяющиеся) для покрытия глав, барабанов и шатров в русском деревянном зодчестве.
    
** По имени речки Вязёмки были названы две деревни - Большие и Малые Вязёмы. Большие.. - это историческая часть: территория храма со звонницей, старое кладбище и Воскресная школа; это музей-усадьба и большой парк на берегу пруда, окружённого вековыми вязами. Издавна жители этих мест из вяза плели (вязали) корзины, занимались лозоплетением. Откуда и пришло к нам это красивое название – Вязёмы.
А Малые Вязёмы – это малая деревня, дачные участки… И название железнодорожной станции, после которой, следующая остановка - «Голицыно». Сегодня, это уже большой подмосковный город с многоэтажными домами и предприятиями. Но, по-старому, милым мне названием и богатой историей по Белорусской железной дороге, ведущей на запад....
               
                2009 год.