Прогулка вокруг томского стадиона Труд

Александр Чигорко 2
Я у ворот на «Труд», что у катка,

Остановлюсь, достану «Пётр 1-й»,

Рождественского стрельну огонька

У парня с розой томскою на шее.

Щелчком, как мяч, отбросив огонёк,

Пройдусь потом до Герцена неспешно.

Кем бы тот был в XX-м, если б смог

Родиться позже, лет на 100, сердешный?

Пути не предавая своего,

На пару с Горьким в 910-ом

На завтрак пиццу съев, скорей всего,

В 20-х строем шёл бы с лит-отрядом.

А повезло б, его в 37-ом

Судили б как английского шпиона,

После войны – в Сибирь погреть дымком

Верхонки на расчистке бурелома.

В 80-х – точно – эмигрант.

Кого бы разбудил он ярким словом?

А вот в России смог бы свой талант

Конфуция связать,.. а что? – с футболом!

Раздумья о былом могли б подстать

Жень-шень в футболе выкопать английский.

Британией давно уж прирастать

И крепнуть стал бы наш футбол, российский…

…От Герцена пройдусь потом назад,

До Фрунзе, что за Северной трибуной,

Его сегодня видеть был бы рад

Не я один в обители подлунной.

Он в 45-ом мог бы взять Берлин,

Чуть позже на трибуне мавзолея

Стоял бы в центре и портретов клин

Ладошкой провожал бы бронзовея.

Полста лет позже если посмотреть –

Афганистан, Чечня – судьба солдата.

Коль удалось бы там не умереть,

То китель сняв – полпред иль губернатор.

Имея власть, конечно б обласкал

Армейский клуб в хоккее и в футболе,

Скандируя в VIP-ложе: «ЦСКА!»,

С трибун сбегал бы к игрокам на поле...

Жаль, от фантазии такой, увы,

Нет проку, но прогулка лечит нервы,

Хоть для здоровья – многие правы –

Неоспоримо – вреден «Пётр 1-й»!