Растворимые в толпе люди

Мирель
Говорят, все люди уникальны, но по факту
Уравниловка, трудно найти десять отличий,
Растворимые в толпе люди несут жизни вахту,
Время необратимо стирает контраст обличий.

Кто-то живёт по призванию, но очень многие
Работают, чтобы выжить, но не знают смысла жизни,
Бедным быть стыдно, нормальны души убогие,
Нищие, конвейерность - нашего времени сподвижник.

Подумать только, кто-то меняет мир, но в основном
Все заменимые, рядовые, уволят - кто-то
Другой будет вместо. Продать жизнь как сдать металлолом,
Типа люди, но неосознанные боты.

Родиться, чтобы быть одним из миллиона -
Чтобы не заметили, что умер - как же так, зачем,
Чтобы впитать в себя все чуждое как губка из поролона,
Тихо ненавидеть, но лить в уши льстивый фальши джем??

Может, смысл не в работе - в семье? Но часто для галочки
Женятся, принцип взаимозаменяемости,
Любовь почти вымерла, эвфемизм для затравочки,
Счастье детей не так волнует государство как рождаемость.

Родители не нужны, как и дети, зато вместо
Заботы о них спасаем бездомных животных, не едим
Мясо, рыбу. Нет перекосов привычнее жеста,
Животных жалко, близких нет, с чужими вежливы, родным грубим.