Балерина

Ася Логвинова
Смотри, папа, - сказал я -
Какой красивый кленовый лист,
Словно изящная балерина выглядывает из-за кулис.
Платье ее - пачка - оттенка лесной орех.
Кажется, спрячу ее в ладонь и буду счастливее всех.

Дома открою книгу -
Старинный тяжелый словарь.
В нем прячется странное слово «вериги»
И простенькое «букварь».
Я буду искать среди тысяч
похожих на чудо букв
Слово, что в корне переменит
моей балерины судьбу.

Знаешь, папа, я бы выбрал слово легче пера...
Небо.
Если долго смотреть, то кружится голова.
Небо.
Если долго смотреть,
не хочется умирать.
Небо.
Если долго смотреть,
Научишься вновь летать.

Страница триста восьмая -
Прячу кленовый лист.
Словарь закрываю
И будто смыкается
Бархат кулис -
Лист к дереву приникает.

Знаешь, папа, - сказал я, -
Если ко мне
Подкрадётся смерть
Я не буду ее ругать,
Я буду ее терпеть...

Ибо на самой высокой полке,
Среди прозрачных страниц
Моя балерина польку
Танцует, не глядя вниз.